Cuisine,  Sucré

Brioche de Nanterre

Bonsoir mes petites Folies !

J’espère que vous allez tous très bien et que votre week-end se déroule comme vous le souhaitez ! Pour moi, il y a eu pas mal de fatigue accumulé cette semaine, mais rien de bien important, puis nous sommes le week-end et même si le travail ne s’arrête pas vraiment ça fait du bien de profiter des gens qu’on aime !

Avec mon chéri, on a eu envie de tester une nouvelle recette cette semaine, il s’agit d’une recette sucrée. C’est une recette de brioche de Nanterre. Elle ne vient pas de nous cette recette, mais on a eu envie de la tester. On l’a trouvé dans un livre que ma mère m’a acheté. Il s’agit d’un livre de 750g sur le CAP Pâtisserie en candidat libre.

Je vous laisse découvrir ça !

C’est parti !

On commence par installer le pétrin sur le robot que l’on va utiliser (si on utilise un robot bien sûr, sinon il faudra le faire avec ses mains).

Dans le bol, on verse la farine, le sel, le sucre, les oeufs et la levure.

On va ensuite, couper le beurre en petits dés.

On va commencer à mélanger ce qui se trouve dans le bol à petite vitesse pendant 5 minutes pour éviter les grumeaux. Dans le livre, on nous précise que cela s’appelle le frasage.

On va augmenter la vitesse pendant 5 minutes pour donner de l’élasticité à la pâte.

Lorsque la pâte forme une boule, on va rebaisser la vitesse et on va ajouter le beurre en deux fois.

Quand le beurre est bien mélangé à la pâte, on augmente à nouveau la vitesse. On doit avoir une pâte élastique, lisse et brillante.

À l’aide d’une corne à pâtisserie, on va former une boule avec la pâte sur le plan de travail.

On va la mettre dans un bol et on va la filmer.

On va la laisser poser pendant 1h à température ambiante. Ils appellent ça le pointage dans ce livre.

On va aplatir la pâte pour la « dégazer », une fois cette action faite, on remet la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

On va ressortir la pâte du frigo et on va la découper en 5 parts de 50g chacune. On va les aplatir avec la paume de la main et reformer les boules. On va les laisser reposer 5 minutes.

On va à nouveau former des boules avec ces pâtes et les mettre 5 minutes au réfrigérateur.

N’oubliez pas de beurrer le moule. Si vous n’avez pas le moule adéquat, le mieux est un moule style moule à cake.

On va disposer les boules en quinconce dans le moule.

On va finir par étaler avec un pinceau de l’eau oeuf battu sur le dessus.

On commence la cuisson en mettant le four à 30°C. On va le laisser pendant 1h45.

On va ensuite, sortir la brioche et on va la laisser à température ambiante pendant 10 minutes. Pendant ce temps, on va préchauffer le four à 180°C.

On va à nouveau dorer la pâte avant de la parsemer de sucre en grains.

On va remettre le moule au four sur la plaque et laisser cuire la brioche pendant 18 minutes.

Il ne restera plu qu’à démouler et à déguster.


Avec une pâte à brioche nous avons su faire deux brioches.

C’est l’une des plus longues recettes que je vous ai partagé depuis le début de mon blog. J’espère que ça vous a plu, que ça vous a donné envie de la faire à votre tour. Si c’est le cas partagez-moi vos réalisations sur instagram en m’identifiant ça serait sympa de voir ce que vous faites.

En tout cas, moi je vous embrasse et je vous dis à mercredi pour un nouvel article !

XOXO <3

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